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幸運☆HAPPY LIFE STYLE【旧版】
モデルでシンガーで主婦でママな のぞりん☆彡が
ハッピーになるためのライフスタイルを提案します。
ブログは引っ越ししました!新しいブログはhttp://ameblo.jp/nozomix2000/
です☆
陰陽論を利用した調理法・重ね煮
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    のぞりん☆彡毎日のつぶやきtwitter ID nozomix2000

    奥さん、またまたご無沙汰です。
    いつもは もう一つのブログに書いてるから、こちらはたま〜に更新で、すみませんです。

    あちらのブログは1000文字の文字数制限があるので書ききれなくて、今日はこちらに書きますね!


    この前cooさんが「重ね煮って知ってる?奥さんが作ってくれるんだけど、陰陽論に基づいた調理法で・・・・・・うんたらかんたら・・・・・・調味料とか使わなくても、重ねる順番を間違わなければ美味しく出来るんだよ!」と言っていた。

    重ね着?と勘違いした私は、家に帰ってから重ね着の調理法を検索したのだけど出てこない・・・。
    よく考えてみたら、重ね着じゃなくて重ね煮じゃないの?って・・・。

    んで検索し直したら出てきました!

    昨日は初めて、その陰陽論に基づいた重ね煮調理法とやらに挑戦してみました。


    取りあえず適当に買ってきたものを、陰陽の表に沿って並べてみて、入れる順番を決めたものの、買ってきた食材全部は鍋に入りきらず・・・。

    最終的に入れたものは、

    しらたき・えのきだけ・しいたけ・しめじ・ホウレン草・油揚げ・レッドキドニー(赤い豆)・ごぼう・さつまいも・ほたて

    です。もしかしたら入れ方を微妙に間違えたかもしれないけど、まあ一番最初ということで・・・


    塩だけなのに、全ての野菜に味があって、お豆と ごぼうが特に美味しかった〜〜!
    ・・・っていうか、体が温まって、ポカポカポカポカ・・・
    めちゃくちゃ暑い・・・。


    この調理法を用いると、全ての食材の性質が中庸になる?っていうことなのかな?
    陰と陽のバランスがとれる・・・ということですよね?


    野菜を皮ごと使うのでゴミも減らせるし、皮を剥く手間もないので、手間がなくて早くて環境にも体にもイイ!


    cooさん、よい情報を、ありがとうございます〜〜♪




    重ね煮を、自分なりにまとめてみました。

    【重ね煮】
    陰陽論に基づく調理法
    「重ね煮」とは、食材を「陰」と「陽」に分け、それを陰陽の順番に重ねて煮る調理法。
    皮などは剥かないで、そのまま使う。(※カルシストで野菜を洗って使用すると、99。9%の農薬(化学物質)などを吸着して落としてくれるので安心。)
    調味料は塩のみ。野菜の持つ滋味が引き出されるので十分美味しい。


    ・簡単な陰陽の見分け方
    地面から下に出来る食物(根菜類)は「陽」のエネルギーを持つ。
    寒い地域で育つ野菜、冬が旬の野菜は、体を温める「陽」の食材。

    地面から上に、太陽に向かって伸びる食物(葉菜類や膨らんだ果菜類)は「陰」の性質を持つ。暖かい地域で育つ野菜や夏が旬の野菜は、体を冷やす「陰」の食材。

    肉や魚は最も陽性なので、重ね煮を作るときは一番上に置く。食材のもつエネルギーは陰性は上に、陽性は下にいくので、鍋のなかで混ざり合い、バランスがとれるという。


    ・調理法
    蓋に穴の空いていない鍋(ホーロー鍋など。ウチではル・クルーゼの一番おっきいのを使ってます)に、細かく切った食材を、陰から陽に順番に敷き詰めていき、最後に塩を振り蓋をして中火で5分。その後火を弱めて25分コトコト煮るだけ。
    野菜から水分が充分出てくるので水は入れませんが、焦げ付きが心配な場合は少し入れても大丈夫。


    ・重ねる順番≪鍋の下から≫
    1層:海藻類。こんにゃく・しらたき・きのこ・しいたけ・しめじ・えのき・たけのこ・わかめ・昆布・ひじき等
    2層:果類。なす・トマト・きゅうり・いんげんなど
    3層:葉類。ブロッコリー・キャベツ・小松菜・白菜・長ネギ等
    4層:いも類。じゃがいも・里芋・山芋・さつまいも・カボチャ等。
    5層:根菜類。大根・玉ねぎ・にんじん・ごぼう・れんこん等。
    6層:穀類。米・麦・雑穀・豆等。
    7層:魚介類。白身魚・エビ・いか・貝類。
    8層:重ね塩。天然塩・自然塩等(大さじ1程度)・(※サンゴカルミールを回しかけても)


    ※カルシストとサンゴカルミールは、ビーワンのものです。

    のぞりん☆彡毎日のつぶやきtwitter ID nozomix2000


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    ブランフレーク入りココアクッキー
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      この前くみちゃんから簡単なチョコチップクッキーの作り方を教わってから、お菓子作りにハマってしまいました(笑)
      ちょこちょこっと時間をかけずに作れるのがいいですね。

      今日は適当なレシピで家にあるものを使って作ってみました。

      【ブランフレーク入りココアクッキー】48枚くらい作れます。

      薄力粉 200g
      全粒粉 85g
      ココア 90g
      ベーキングパウダー 小さじ1
      グラニュー糖 100g
      ブラウンシュガー 110g
      塩 少々
      ブラン(小麦外皮)フレーク 100g
      ショートニング 180g
      卵 2個

      コーンフレーク入りのクッキーを作ろうと思ったのだけど、家にブランフレークのフルーツミックスしかなかったので、それで作ってみました。
      フルーツは除いて作ったけど、入れても美味しかったかな…???

      あたしゃケーキは焼くけど クッキーは作ったことなかったので、材料とか量とか結構適当です。あるもの適当に混ぜて、てきとーに作ってますから…(~_~;)

      あ、そうそう、くみちゃんがMatferのクッキングシートは洗って乾かせば何度でも使えるって教えてくれたので、エコレンジャーとしては、そりゃ使ってみよう…と購入してみました。使い捨てじゃないからゴミも出ないし便利で経済的です。

      くみちゃん、いつもいい情報を教えてくれて ありがとう〜(^o^)丿

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      お料理を素早く!お助けグッズ 包丁編
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        アウトドアに最適♪包丁とまな板がひとつになった便利グッズ。

        毎日のお食事作り。
        私は野菜を切るのが面倒です。
        長くキッチンに立っていると、腰が痛くなってしまうんです。
        腰を鍛えなさい!…という話は置いといて…。(~_~;)


        野菜を細かくするグッズはあっても、簡単にカットするグッズって なかなかなくって…。

        今日は、野菜が簡単にカット出来る優れものを発見!
        早速注文してみました♪

        なんか豪快な料理になりそうですが(笑)
        これで、もっともっと料理の時間が短縮できるといいなぁ…。

        子供にも使えるといいかも…。
        試して使えるようだったら子供用にも揃えようっと…。


        アウトドアに最適♪包丁とまな板がひとつになった便利グッズ。クレバークリーバー


        お料理作りを簡単にする便利グッズをご存知でしたら是非是非教えてくださいな〜(^o^)丿



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        ル・クルーゼ ココットロンド22cm
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          Le Creuset ココット・ロンド 22cm オレンジ
          Le Creuset ココット・ロンド 22cm オレンジ

          お鍋は全て、ル・クルーゼで揃えています。
          色がかわいいので何年も気になっていたのですが、重そうだし高いし…と思って、気にはなるけど使わないでいたのです。

          ところがどっこい!一度試しに使ってみたら!!!
          かわいいだけじゃないことに気付き、何でこんなにいいものを今まで使わずにいたんだろう…?って、もうほんと何年分も損した気分になりました。

          でも今は、その何年分かを、このお鍋を揃えたことで取り戻している感じです。

          何がそんなにいいのかというと、水をほとんど使わないで、素早く、野菜も中までホクホクに火が通って、お肉は柔らかくなるし、味も滲みて、めちゃくちゃ美味しく出来上がるのです。
          時間がかからないのが、ほんと助かります。
          何を作るにしても、あっという間に出来てしまうのです。
          で、野菜から出る水分で調理するので、なんだか栄養も逃がしていないような…?
          何作ろうかな…?なんて考えてる間に野菜をちょこちょこ切って、とりあえず鍋に入れて、ちょっと火を通せば、後はドレッシングのバリエーションだけで、いつの間にか、お野菜が沢山摂れる料理が完成している感じ…。
          時間がかからないので、一度に色々なものが作れてしまうんです。
          野菜炒めなんかも、全部このお鍋で炒めてしまって、見た目がかわいいから、お鍋ごと食卓に出してしまえるんですよね。

          それに、後片付けが楽なんです。ちょっと重いっていう欠点はありますが、重曹を入れたお湯を張って、ちょっと置いておけば、きれいにサラ〜って汚れが浮いてきて、勝手にキレイになってくれます。

          これは忙しい主婦の見方です。
          私のイチオシ!
          大きさは、ウチでは色んなのを使っています。
          3人家族ですが、カレーや豚汁などを作る時には24cm
          ちょっとした簡単なおかずを少量作りたい時は18cm
          お味噌汁や簡単なスープにはハート型のココットダムール
          お魚や、長い野菜などを調理する時にはオーバルの25cm
          を使っています。

          が、一番使いやすい大きさは、もしかしたら、この22cmなんじゃないかな?
          なんて思っています。
          ロンドの18cmや、ココットダムールでは、肉じゃがなどを作りたい時に、なんとなく小さい感じがするんですよね。
          夫婦2人だけなんていう場合は、ちょうどいいかもしれませんが、ウチは結構大きい小学生の男の子がいることに加えて私が恐ろしく食べる人なので、なんとも小さいんですよね…。(^_^;)

          なので、次回はロンドの22cmを狙っています。
          そういえば おととい伊勢丹のル・クルーゼ売り場を見ていたら、新色の水色が入っていました。かわいい♪
          でも、あんまり色キチガイにならないように、ウチでは赤・オレンジ・明るい方の黄色の3色で揃えています。
          で、スパチュラには赤の他にグリーンとか入れてみたりして、ちょっと遊んでみてます。


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